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Koch/Köchin

Umschulungen mit IHK-Abschluss

In Ihrer Freizeit lieben Sie es, für sich und Ihre Freunde kreative Gerichte zu kochen? Sie empfinden Freude beim Anrichten von Salaten, Zubereiten von Speisen sowie Kreieren von Desserts? Dann ist die Umschulung zum/zur Koch/Köchin genau das Richtige für Sie! Paris, Berlin, Rio, New York, kein Beruf bietet mehr Möglichkeiten. Vor allem aber ist die Ausbildung so umfassend und vielseitig, dass jeder seine individuellen Interessen und persönlichen Neigungen wiederfinden kann.

Die Herausforderung für Köche lockt überall: am Boden, in der Luft und auf dem Wasser! Ob Dorfgasthof oder internationales Hotel, ob Krankenhaus oder Luxusliner, ob Mensa oder Fluggesellschaft: die Möglichkeiten nach erfolgreicher Ausbildung sind grenzenlos!

Koch oder Köchin sein heißt: Karriere und Zukunft garantiert!

Im Gegensatz zu vielen anderen Berufen ist der Koch und die Köchin weiterhin krisensicher und bei einer guten Ausbildung bestens gerüstet für die Zukunft. Dennoch: zu verschenken gibt es nichts! Ein hohes persönliches Engagement wird gefordert, Flexibilität ist Voraussetzung.

Während der Ausbildung und auch später bietet sich ein breites Spektrum von Weiterbildungsmöglichkeiten. Nicht zuletzt deshalb genießt der Koch / die Köchin ein hohes soziales Ansehen, denn er vereint handwerkliches Geschick und Können mit einer umfassenden Wissensbasis, die gekrönt wird von hoher Kreativität.

Bei der DAA lernen Sie zahlreiche Techniken in der Küche kennen, sodass Sie professionell alle Gänge vorbereiten, zubereiten sowie anrichten können. Des Weiteren erleben Sie die Arbeitsabläufe und werden sich nach der Umschulung in der Küche zurechtfinden.

Die Umschulung zum*zur Koch/Köchin qualifiziert Sie zu praxisnah ausgebildeten und flexibel einsetzbaren Mitarbeitern für eine Wachstumsbranche. Einsatzgebiete sind z.B.:

  • in Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen
  • in der Nahrungsmittelindustrie bei Herstellern von Fertigprodukten und Tiefkühlkost
  • bei Schifffahrtsunternehmen oder Fluggesellschaften

… und viele weitere.

  • für die Küche benötigte Waren unter Beachtung von Preis, Qualität, Frische und Verwendungsmöglichkeiten einkaufen, annehmen und fachgerecht einlagern (z. B. Lagerbestände kontrollieren, Verfallsdaten überwachen, ggf. verdorbene Ware aussortieren und entsorgen)
  • Speisekarten und Speisepläne erstellen, Preise berechnen (z. B. Allergene und Zusatzstoffe in Speisen und Gerichten identifizieren und kennzeichnen, Trends aufgreifen, neue Gerichte kreieren und in den Speiseplan aufnehmen, Einkaufs- und Verkaufspreise berechnen)
  • Speisen vorbereiten und zubereiten (z. B. Arbeitsabläufe planen, Zutaten vorbereiten, spezielle Hygienevorschriften in der Küche anwenden und ihre Einhaltung überwachen)
  • Speisen anrichten und an das Bedienungspersonal ausgeben (z. B. optisch ansprechend garnieren, Vollständigkeit der Gerichte und Übereinstimmung mit der Bestellung prüfen, Bestellungen in folgerichtiger Reihenfolge an das Bedienungspersonal ausgeben, Arbeitsablaufpläne aufstellen und den Einsatz des Personals planen)
  • Arbeitsplatz aufräumen und reinigen (z. B. vorbereitete, aber nicht benötigte Speisen und Zutaten abräumen, ggf. beim Kochen anfallende Reste verarbeiten, Küche und Spezialräume reinigen und pflegen bzw. entsprechende Tätigkeiten veranlassen und überwachen, Küchenabfälle fachgerecht entsorgen, Arbeitsmittel und Maschinen pflegen)
  • Gäste über das Angebot von Dienstleistungen, Speisen und Gerichten informieren und bei Allergien und Unverträglichkeiten oder besonderen Ernährungsformen beraten, Wünsche und Reklamationen entgegennehmen

Ihre Ausbildungsinhalte richten sich nach dem bundeseinheitlichen Ausbildungsrahmenplan dieses Berufsbildes. Inklusive ist ein Betriebspraktikum in einem ausbildungsberechtigten Unternehmen.

Kernqualifikation

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Hygiene
  • Küchenhilfe
  • Servicebereich
  • Büroorganisation und -kommunikation

Fachqualifikation

  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Einsetzen von Geräten, Maschinenund Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  • Warenwirtschaft
  • Werbung und Verkaufsförderung
  • Anwenden arbeits- und küchentechnisches Verfahren
  • Zubereiten, Verarbeiten und Herstellen von verschiedenen Lebensmitteln und Speisen

Die Dauer der Umschulung beträgt:

Vollzeit: 24 Monate, davon 6 Monate betriebliche Phase, 24 Tage Urlaub im Jahr
Teilzeit: 36 Monate, davon 9 Monate betriebliche Phase, 24 Tage Urlaub im Jahr


Förderungsmöglichkeiten:

Eine Übernahme der Kosten durch die nachstehenden aufgeführten Kostenträger ist bei Vorliegen der persönlichen Voraussetzung möglich:

  • Bundesagentur für Arbeit
  • Jobcenter
  • Berufsgenossenschaften
  • Rentenversicherung
  • Berufsförderungsdienst der Bundeswehr

Privatzahler*innen beraten wir gerne zu ihren Finanzierungsmöglichkeiten und / oder erstellen auf Wunsch einen individuellen Ratenzahlungsplan.